Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Худяков

Про вакцину

Постоянно и во множестве источников слышу: "Вакцина от ковида недостаточно испытана".
Ребята, мы сейчас не в той ситуации, чтобы привередничать. Несмотря на меры, принимаемые для борьбы с эпидемией, эпидемия продолжается и люди продолжают умирать. Достаточно испытанной вакцины - нет, есть только то, что есть. Требовать в этой ситуации тщательных испытаний - это всё равно что требовать тушить пожар исключительно чистой водой.

Ссылка в тему: https://www.youtube.com/watch?v=u-7ejq03Qm4

This entry was originally posted at https://sergey-cheban.dreamwidth.org/297322.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.

Худяков

(no subject)

Ну вот и до меня добралось: первая смерть "от пневмонии" среди дальних родственников (а также первая среди лично знакомых людей). Мы очень мало общались, но относились друг к другу хорошо.
Был ли официальный диагноз "ковид", пока неизвестно.

This entry was originally posted at https://sergey-cheban.dreamwidth.org/297201.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.

Худяков

Коронавирус в Нью-Йорке

Среди моих нью-йоркских коллег (тех, с которыми я общаюсь ежедневно) до сих пор не болел никто, а на этой неделе заболели сразу двое. Чем именно заболели, не знаю. Все работают из дома, так что друг с другом они не пересекались.

This entry was originally posted at https://sergey-cheban.dreamwidth.org/295760.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.

Худяков

Дачные впечатления

У соседей шестилетнего ребёнка в воскресенье змея укусила. Где конкретно они друг друга нашли, не очень понятно (в принципе змеи у нас водятся, и лисы тоже забегают).

Мозгов у шестилетнего ребёнка - примерно как у котёнка. Прибегает к нам:
- Меня, похоже, змея укусила.
- Покажи.
Убежал. Разумеется, сразу позвонили матери, сосед услышал - сразу сел за руль и вывел машину.
Бегал парень недолго, через пару минут уже хныкал на руках у мамы и садился в соседскую машину. Поехали они в больницу в Сосново (10 км). Там вкололи противозмеиную сыворотку и отправили на скорой в Питер. Там положили в реанимацию (со слов родителей - в сознании, но на сильных обезболивающих). Сегодня переводят из реанимации в отделение, но ещё не меньше недели будут лечить.

Upd: Поговорили подробнее (я всё это через третьи руки получаю: врач рассказывает матери, мать пересказывает моей жене, жена пересказывает мне). Там всё достаточно серьёзно: из реанимации выпустили, но состояние стабильно тяжёлое, ещё не меньше двух недель в больнице, потом реабилитация. Отёк поднялся до пояса и держится, дают обезболивающие. Боятся за почки, но подробности мне неизвестны.

This entry was originally posted at https://sergey-cheban.dreamwidth.org/295393.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.

Худяков

Коронавирусные хроники

По знакомым, про которых я писал:
В первой семье коронавирус подтвердился, у мужа была одышка при физических нагрузках, но в итоге ему стало легче и обошлось без госпитализации.
Теперь они сидят на карантине, а нам пришлось взять одну из их собак, умного и добродушного, но не вполне воспитанного алабая (среднеазиатская овчарка). Вот и балкон пригодился.

This entry was originally posted at https://sergey-cheban.dreamwidth.org/293903.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.

Худяков

Почему экспонента не экспонента

Наиболее простой подход к оценке развития эпидемии сводится к следующему: "каждый заболевший в среднем заражает N человек, поэтому эпидемия развивается по экспоненциальному закону". Как мы видим на примере нынешней эпидемии, фактически эпидемия развивается не по экспоненте, а по более сложному закону. Я вижу такие причины:
1. Население не бесконечно. По мере развития эпидемии инфекции становится всё сложнее находить новые жертвы. Но такое произошло, похоже, только в некоторых регионах Италии.
2. В первую очередь заболевают люди с наибольшим количеством контактов. И они же оказываются наиболее активными разносчиками инфекции. Однако по мере развития эпидемии эта прослойка заканчивается, и дальше эпидемия развивается среди тех, кто распространяет инфекцию медленнее.
3. Отрицательная обратная связь. По мере увеличения количества болеющих люди и власти начинают реагировать, пытаясь снизить темпы распространения инфекции. Кто-то начинает носить маски, переходит на работу из дома и самоизолируется, кто-то вводит карантин и штрафы, и т.д., и т.п.

Так что рано или поздно мы выйдем-таки на плато заболеваемости. В США это случилось при примерно 30К случаев в день. Население России вдвое меньше, так что 15К мне кажется достаточно правдоподобной среднепотолочной оценкой.

А тем временем Китай не стал заниматься "сглаживанием кривой", а занялся полным искоренением инфекции на своей территории. И на данный момент это у него почти получилось.

This entry was originally posted at https://sergey-cheban.dreamwidth.org/290950.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.

Худяков

Популяционное исследование в Бергамо

https://www.bergamonews.it/2020/04/30/coronavirus-in-bergamasca-3-320-test-sierologici-ecco-i-primi-risultati/369570/
Взяли 3320 тестов на антитела в Valle Seriana (в возрасте 18-64 года, исключив известных переболевших и контактных), обработали на данный момент 1054 у населения и 1527 у медработников. У населения получилось 61.9% позитивных, у медработников 23.2% позитивных.
Вот тут уже можно говорить о каком-то популяционном иммунитете в одной отдельно взятой местности.

Интересно, сколько народу там умерло?

This entry was originally posted at https://sergey-cheban.dreamwidth.org/290106.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.

Худяков

Чаяндинское месторождение

А вот и ягодки подоспели. РБК пишет, что на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении уже зарегистрировано 212 случаев, а всего может быть более тысячи. И это на самом деле хреново, потому что это не Москва, и лечить там некому и нечем.

Блин, уж в таких-то ебенях вполне могли бы позаботиться о противоэпидемических мероприятиях. Там метро нет.

This entry was originally posted at https://sergey-cheban.dreamwidth.org/289971.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.

Худяков

Про снятие ограничений

Про Россию и США пока писать нечего. А вот про Италию и Испанию уже можно.

За месяц в Испании количество случаев в день снизилось с ~8К до ~3К, в Италии с ~5К до ~2К. Т.е. примерно вдвое. Задавить эпидемию полностью они такими темпами смогут месяцев за десять. Думаю, вакцина появится раньше, т.е. сохранять текущий темп бессмысленно. Его надо менять либо в одну сторону, либо в другую.
Вариант 1: ужесточить карантин и добиться-таки полного уничтожения инфекции хотя бы на части территории за разумное время. После этого снять ограничения.
Вариант 2: то, что эпидемия сокращается, означает, что есть некоторый резерв для ослабления карантинных мер (или замены их на какие-то другие). Так что какие-то ограничения можно попытаться отменить (но не раньше, чем больницы будут разгружены).

Более-менее понятно, что Италия и Испания пойдут по второму пути. А вот у Исландии, похоже, получится ликвидировать инфекцию полностью.

This entry was originally posted at https://sergey-cheban.dreamwidth.org/289317.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.

Худяков

Оксид гелия

Куча сайтов написала про лечение понятно чего "подогретым до 92 градусов оксидом гелия".
1. Я, конечно, знаю про то, что в принципе существуют соединения инертных газов. Но оксида гелия среди них, кажется, нет.
2. Интересно, с каким прямым углом перепутали 92 градуса?

This entry was originally posted at https://sergey-cheban.dreamwidth.org/288148.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments.